Пятница
24.11.2017
05:02
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Художественная мастерская семьи Топорковых

    Международный форум

    Чета из Ростовского района отправится на форум многодетных семей в Москву

    Семья Топорковых из Петровского, что в Ростовском районе, с 9 по 10 сентября будет представлять наш Ярославский край на международном форуме «Многодетные семьи и будущее человечества». 

    Форум этот пройдет в Москве, на котором участвуют делегации из более чем 40 стран в рамках всероссийской программы «Святость материнства». 9 сентября Топорковы посетят Кремль, где на фестивале многодетных семей, представят городу и миру своё мастерство. Эта миссия вполне заслуженная.

    Владимир Сергеевич – резчик по дереву, один из немногих оставшихся в Петровском сельском поселении и единственный, кто выполняет заказы на церковную утварь.

    Владимир, учитель русского языка и литературы, встретил на работе, в Петровской школе, свою судьбу – Юлию Александровну. В беседах с ней он, человек светский, – обрел веру, а позже и призвание. Юлия Александровна в ту пору училась иконописи в школе «Ковчег». Ее дипломная работа – икона преподобномученика Геннадия Петровского – замечательна тем, что ею канонически был заложен иконописный образ этого исповедника и, конечно, Юлии ох как требовался мастер - резчик по дереву. Пришлось мужу осваивать ремесло. Юлия Александровна и Владимир Сергеевич основали семейную художественную мастерскую, которая, со временем, превратилась в местную достопримечательность, которую уже более пяти лет посещают многочисленные туристы с разных уголков нашей страны и мира.

    Кроме изготовления икон, церковной утвари и светских заказов (например, эксклюзивных резных панно из дерева) супруги проводят мастер-классы и разрабатывают экскурсионные программы и туристические маршруты. В этом нелегком физическом и духовном труде поддержкой им служат дети, которых в семье уже четверо: два мальчика и две девочки. Старший из братьев, Михаил, служит в храме алтарником и звонарём, параллельно совершенствуясь в искусстве резьбы по дереву. Мечтая стать во всем похожим на отца, вырос он парнем толковым: мастеровитость его оценили и дома, и в школе. Старшая дочь Татьяна помогает матери с экскурсиями и по благословению батюшки – в работе над иконами. А младший Сашенька поспособствовал созданию целого туристического бренда. Саша приютил ежика, а тот затерялся где-то в доме: слышно, что топает, а не поймаешь, куда спрятался? Детская печаль «где ежик?» вдохновила родителей на создание образа Ежа Петровича, который стал символом пос. Петровска, ведь не случайно же памятник природы и излюбленное место отдыха Петровчан и многочисленных гостей посёлка - берёзовая роща, посаженная по приказу Императрицы Екатерины Великой в 1763 году, получила в народе название Ежовка. Позже семья создала музей Ежа Петровича и стала проводить мастер-классы, на которых ежиков и других жителей рощи дети изготавливают из мукосола. Мукосол - старинный Архангельский промысел по изготовлению фигурок из солёного теста, который Топорковыми  возрождается и всячески популяризируется, ведь он очень полезен для творческого развития детей.

    Годовалая Настенька еще слишком юна, чтобы помочь маме с папой в их музейном труде, но сам факт ее рождения подвиг мать на написание мерной иконы Анастасии Римской. Мерная икона - это преломление в русской православной традиции идеи именной иконы. С младенца снимается мерочка, и по ней изготавливают икону с изображением одноименного (тезоименитого) младенца святого покровителя – в полный рост. Икону освящают в день крещения ребенка. В Москву Топорковы везут несколько именных икон, а также семейную икону с изображением святых покровителей всех членов семьи. Кроме того, с собой супруги берут еще несколько видов икон, среди которых уникальная – вырезанный из дерева рельеф «Тайной вечери». Свою миссию супруги видят в ознакомлении участников форума с многообразием русской иконописной традиции, с её глубокой символикой, формирующей мировоззрение человека. Не секрет, что сила семьи в её духовности (семья - малая Церковь), в её стремлении сохранять и приумножать традиции предков, ибо нарушая тонкие нити преемственности поколений, невозможно даже и мечтать о независимом государстве, и о благополучии народа, ведь на традиционных семейных ценностях  зиждется сама государственность.

    По материалам статьи Алексея Сырцова от 09 сентября 2014 года газеты "Ярославский регион".

    Фото Сергея Белякова